


قال المبعوث الأمريكي إلى اليمن، تيم ليندركينج، أن الرئيس ترامب سيبقى على الاهتمام باليمن التي كانت من بين أولوياته، ووضع الحوثيين على قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية وقد يفعل ذلك مرة أخرى".
وأضاف إن الوضع في اليمن لا يزال "هشاً"، والحرب لم تنته تماماً حيث لا يزال العنف مستمراً في بعض المناطق، مضيفاً أنه "لا يمكن تجاهل قوة الحوثيين العسكرية". مشيراً إلى أن الهدنة المعلنة قبل عامين في البلاد تعد "إنجازاً عظيماً"، خاصة في ظل تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط.
وأكد أن الحوثيين أظهروا أيضا حدود قدراتهم، ولم يتمكنوا من السيطرة على مارب قبل عامين، ولم يتمكنوا من السيطرة على مصادر الطاقة، وأهدروا الكثير من الموارد وقتلوا الكثيرين وجندوا أعدادا كبيرة من الشباب ودفعوهم إلى جبهات القتال، وحدثت معارك مدمرة".
وأضاف ليندركينج في مقابلة مع برنامج "من واشنطن" على قناة الجزيرة أن الحوثيين "أبعدوا المجتمع الدولي" بممارساتهم العنيفة، مثل الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر، مما أثر سلباً على الاقتصاد الإقليمي وحرّك غضب الدول الكبرى، مثل مصر التي قالت إن اقتصادها خسر نحو ستة مليارات دولار بسبب تلك الهجمات.
و أشار ليندركينج إلى أن الحوثيين استغلوا الوضع الإقليمي لمصلحتهم، وهو ما أدى إلى تعقيد جهود السلام، وقال: "يجب أن تكون اليمن أولويّة للحوثيين، وإذا توقفوا عن هجماتهم في البحر الأحمر، سنتمكن من العودة إلى عملية السلام".
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
عرض فيلا فارهه للبيع في صنعاء بسعر لايصدق
-
الموارد البشرية تعلن عن الجنسيات التي يسمح لها بالعمل في محلات البقالة في السعودية بعد مراجعة قرارات توطين عدد من المهن في السعودية
-
زلزال يضرب الريال اليمني.. صحفي يكشف سر انهيار العملة بعد العيد ويفضح تواطؤ هذه الجهة
-
السعودية تسمح بدخول هذا المنتج اليمني إلى أراضيها بعد أشهر على منعه
-
بقرار من الإدارة العامة للمرور: تعرف على أسماء وأنواع السيارات والمركبات التي يُمنع على المقيمين امتلاكها في السعودية
-
قاضي يمني يتبرع بأملاكه الخاصة لدعم أبناء تعز وإنشاء هذا المشروع الحيوي الجديد
-
أنا أرجل منك.. شاهد : ممرضة مصرية تصفع طبيب على وجهه لرفضه خطبتها