

كشفت وثائق، نشرتها صحيفة أمريكية، عن دفع المجلس الانتقالي الجنوبي مبلغ مليون ومائتي ألف دولار لشركة أمريكية مقابل عقد تمثيل المجلس لدى مراكز صناعة القرار الأمريكية ووسائل الإعلام وتحسين صورة المجلس لديها.
وأوضحت الوثائق، التي نشرتها صحيفة “بوليتيكو” الأمريكية، أن التعاقد تم بين ممثل الانتقالي صالح القعيطي مع شركة ضغط أمريكية أسسها المدير الميداني لحملة دونالد ترامب الانتخابية 2016 ستيورات جولي ومعه الناشطة الديمقراطية يولاند كاراواي، لصالح تشكيل ضغط داخل الكونجرس الأمريكي والبيت الأبيض وعبر الصحافة والمؤسسات الحكومية الأمريكية لدعم المجلس الانتقالي في الانفصال.
وتقول الصحيفة، أنه تم تسريب تلك الوثائق عبر وزارة العدل الأمريكية، وتضمنت عقد الاتفاق بين الانتقالي وشركة (Hyperfocal Communications)، فإن قيمة العقد الذي دفعه الانتقالي لصالح الشركة بلغ مليون و200 ألف دولار.
حسب الوثائق فإن الشركة الأمريكية سجلت لدى وزارة العدل الأمريكية في 5 مايو ٢٠٢٣ ترخيصاً لتمثيل المجلس الانتقالي ، حيث يبدو أن هذا التمثيل سيكون في تبني خطاب الانتقالي والدعاية له داخل مراكز صناعة القرار في المؤسسات الأمريكية بهدف توجيه السياسة الأمريكية نحو دعمه لتحقيق الانفصال.
وحسب الصحيفة الأمريكية فإن الشركة التي تم توقيع العقد معها، يديرها الناشط السياسي الأمريكي، تيم فيليبس، وسيعمل الأخير مع كاراواي وجولي على دعم مصالح المجلس الانتقالي الجنوبي في واشنطن بمساعدة وتعاون من عضو اللوبي الديمقراطي بريان وولفولك والمتحدث السابق باسم هيلاري كلينتون، ومعهم المتحدث باسم اتحاد كرة القدم الأمريكي تريسي بلانت، ولورين كيلمور، وروبرت ويلسون.
وقال جولي إن جزءاً من المهام التي ستقوم بها الحملة هو التأكيد للمسؤولين في واشنطن على أهمية اليمن وأنها “دولة في موقع استراتيجي في مكان محفوف بالمخاطر” وأن “من مصلحة الجميع أن يكون الانتقالي ناجحاً”، وفق الصحيفة.
للاطلاع على الوثائق كاملة اضغط هنـــــــا
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
صنعاء تفاجئ الجميع بإعلان هام..تفاصيل
-
رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟
-
هاني بن بريك يوجه دعوة غير متوقعة لأحمد الميسري.. هل تتغير موازين القوى؟
-
حكم استخدام المسبحة فى ذكر الله.. الأزهر للفتوى يوضح
-
بارقة أمل في الأفق: دولة كبرى تتعهد بإعادة بناء مطار صنعاء وميناء الحديدة
-
وزير الخارجية الباكستاني يكشف عن دور السعودية في وقف إطلاق النار بين باكستان والهند
-
جريمه تهز محافظه يمنيه..شاب يقدم على قتل والده ووالدته بطريقة مروعة ويدفنهم بمنزله