


سؤال حير الفلاسفة والعلماء لقرون، وتناقلته الأجيال كما لو كان لغزًا بلا حل: من جاء أولًا، البيضة أم الدجاجة؟.
ولكن مع تطور العلم الحديث وتحليل السلاسل الوراثية وتاريخ تطور الكائنات، أصبح بالإمكان تقديم إجابة مدعومة بالدليل العلمي والمنطقي.
الإجابة العلمية: البيضة جاءت أولًا:
وفقًا لعدد من الدراسات في علم التطور والوراثة، أبرزها أبحاث جامعة شيفيلد البريطانية، فإن البيضة ظهرت قبل الدجاجة، لكن ليس البيضة كما نعرفها اليوم تمامًا، بل بيضة وضعتها كائنات شبيهة بالدجاج – تطورت تدريجيًا عبر طفرة جينية – وتحولت هذه البيضة إلى أول دجاجة حقيقية عرفها كوكب الأرض.
كيف حصل ذلك؟:
العلماء يشرحون أن بروتينًا يُدعى OVOCLUCIDIN-17، يوجد فقط في مبايض الدجاج، ضروري لتكوين قشرة البيضة.
ومع ذلك، فإن هذه الطفرة التي شكّلت أول دجاجة حقيقية حدثت داخل بيضة وضعتها كائنات سابقة لها، أقرب ما تكون إلى أسلاف الدجاج من الطيور أو الزواحف.
تطور تدريجي لا "قفزة مفاجئة":
ما حدث ليس ولادة معجزة، بل خطوة في مسار طويل من التطور البيولوجي. أي أن البيضة كانت موجودة كوسيلة تكاثر قبل وجود الكائن المعروف اليوم باسم "الدجاجة"، والطفرة الوراثية داخل تلك البيضة هي التي غيّرت السلالة.
خلاصة القول:
العلم يحسم الجدل لصالح البيضة.
ولعل هذا يدعونا للتفكير ليس فقط في أصل الأشياء، بل في رحلتها الطويلة عبر ملايين السنين.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
بصورة مفاجئة.. وفاة قائد يمني كبير في القاهرة
-
الانتقالي يفجر مفاجأة غير مسبوقة: خطوة تقلب الموازين في عدن"
-
ليلة التوتر في صنعاء: الرويشان يلقي الضوء على الأوضاع
-
ضبط شباب في عدن يفعلون أمرًا صادمًا: تفاصيل
-
طريق صنعاء - يافع يتحول إلى ساحة مواجهة… والإغلاق يعلن رسمياً
-
تسريبات عن أسم رئيس الحكومة الجديد عقب استقالة بن مبارك
-
رجل خطب امرأة معتقداً أن عمرها 32 عاماً.. وعند عقد القران كانت المفاجأة !