


حذر رئيس المعهد الروسي للطاقة الوطنية ألكسندر فرولوف من عواقب التصعيد الإسرائيلي - الإيراني على أسواق النفط العالمية، مشيرا إلى أن إغلاق مضيق هرمز قد يدفع البرميل إلى 1000 دولار.
وقال فرولوف في حديث لوسائل إعلام نشر تفاصيله في قناته بتطبيق "تلغرام" للتواصل الاجتماعي: "إذا تطورت الأحداث بنفس المنحى الذي تطورت به خلال تبادل الضربات السابق، والذي انتهى بسرعة، فلن يكون هناك أي تأثير تقريبا على سوق النفط. لكن إذا استمرت الأزمة الحالية، فإن البنية التحتية للنفط والغاز في هذه البلدين ستتعرض للهجوم".
وأضاف الخبير أن "إيران ليست المورد الرئيسي للنفط في السوق العالمية، ولكنها تصدر ما بين 1 و1.5 مليون برميل يوميا للاعبين خارجيين مثل الصين، وأن أي انقطاع في الإمدادات سيؤدي إلى ارتفاع الأسعار، لكن يمكن تعويض فاقد الإمدادات من خلال احتياطيات النفط في الصين وزيادة الإنتاج من جانب دول (أوبك+)".
وتوقع الخبير ارتفاع سعر برميل النفط إلى مستوى فلكي في حال تم إغلاق مضيق هرمز، وقال: "إذا انخرطت دول أخرى في الصراع، فإن حركة النقل البحري عبر مضيق "هرمز" ستضطرب، الذي يمر عبره ما بين 20 إلى 21 مليون برميل يوميا وإذا تم حظره فإن الأسعار سترتفع إلى 300 دولار، أو حتى 1000 دولار".
وارتفع الخامان القياسيان "برنت" والأمريكي "غرب تكساس الوسيط" بنحو 7% عند الإغلاق يوم الجمعة الماضي.
وأدى تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران إلى تأجيج المخاوف بشأن حدوث اضطرابات في مضيق هرمز، وهو ممر ملاحي حيوي، حيث يمر عبره نحو خمس إجمالي استهلاك العالم من النفط.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
من المنام إلى الواقع: قوات ضخمة تتوافد لمنطقة أثرية بعد كشف أسرار مدفونة
-
من اليمن إلى العالم: أول ناشطة يمنية أمريكية تقدم إحاطة تاريخية في الأمم المتحدة
-
"خطوة فاجأت الضيوف".. ترامب يمنع رئيس دولة عربية من إكمال كلمته: جدولنا مزدحم!
-
ترامب هدد بقصف موسكو فماذا كان رد بوتين؟.. " سي إن إن" تسرب تسجيلا لتصريحات الرئيس الأمريكي (فيديو)
-
خبير اقتصادي يحذر: تداعيات قرار سعودي قد تعصف باقتصاد عدن وحضرموت
-
مسافرون يحتجون على معاملة الخطوط اليمنية بمطار القاهرة ويطالبون بتحقيق عاجل
-
استشاري يكشف عن أهم فحص لمن وصل إلى سن الـ 50 عاماً يقيه من الجلطات والذبحة الصدرية