اكـد قائد عسكري كبير في الجيش الأمريكي، يوم الاثنين، تراجع الهجمات العدائية التي دشنتها مليشيا الحوثي الإيرانية في نوفمبر من العام الماضي، لاستهداف سفن الشحن وسفن البحرية الأمريكية والبريطانية في البحر الأحمر وخليج عدن، قبالة سواحل اليمن.
وقال قائد المجموعة الهجومية التابعة لحاملة الطائرات "آيزنهاور" الأدميرال "مارك ميغيز"، في تصريح متلفز، لقناة العربية السعودية، أن قواته تواجه تهديدات معادية بسبب الحوثيين، الذين أطلقوا الصواريخ البالستية وصواريخ الكروز والمسيرات الهجومية الجوية ومسيرات أخرى تحت وفوق سطح الماء بدعم وخبراء الحرس الثوري الإيراني إلاّ أنه أشار إلى أن هناك انخفاضا في سلوكيات الحوثي العدائية في الوقت الحالي.
وأضاف مارك ميغيز، أن مجموعات حاملات الطائرات مدربة للدفاع ضد مثل هذا التهديد وقد تمكنا من تحقيق ذلك بنجاح حتى هذه اللحظة.
وأشار المسؤول الأمريكي إلى أن التراجع، جاء نتيجة الضربات التي تنفذها الولايات المتحدة الأمريكية لقدرات الجماعة منذ مطلع العام الجاري.
وقال "لقد لاحظنا انخفاضاً في سلوكياتهم ونشاطاتهم مع مرور الوقت. وهذا من وجهة نظرنا يعتبر نجاحاً نظراً للهجمات الدفاعية التي قمنا بها وكذلك المهام اليومية التي نقوم بها والتي نواجه خلالها بعض التهديدات، فإن واجهنا تهديداً سواء للملاحة البحرية أو أي من قواتنا أو قوات التحالف فلا نتردد بالتخلص منه لأننا لدينا الحق في الدفاع عن النفس".
وفي آخر عملية لها، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، تدمير طائرتين مسيرتين للحوثيين، في مناطق سيطرة الجماعة باليمن، يوم السبت الفائت في عمليات وصفتها بأنها "دفاع عن النفس".
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
طرد 63 يمنيًا من هذه الدولة ووضع بعضهم في القائمة السوداء.. تفاصيل
-
القربي يطلق نداء عاجلًا لإنقاذ اليمن مما سيحدث قريبًا
-
أمن عدن يطلق تحذيرًا مهمًا لجميع اليمنيين في دول الخليج..تفاصيل
-
يمني يقدم على قتل مواطن سعودي وهذا هو سبب الجريمة
-
ترامب يعين يمنيا بالبيت الابيض (صور)
-
تغيرجديد ومفاجى في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي اليوم الجمعه
-
وفاة أول وزيرة بتاريخ اليمن..من تكون