


أصدرت لجنة التحقيق الدولية المستقلة حول سوريا، أمس الاثنين، تقريرا بعنوان "شبكة عذاب" أشارت فيه إلى ما وصفتها بـ"الممارسات غير القانونية التي استخدمت لقمع المعارضة خلال حكم بشار الأسد".
وقال التقرير، إن الحكومة السورية السابقة ارتكبت انتهاكات منهجية تشمل الاعتقال التعسفي والتعذيب والاختفاء القسري لقمع المعارضة.
وأوضح التقرير أن النظام السابق استخدم أساليب صادمة في التعذيب طالت جميع فئات المساجين، مثل الضرب المبرح والصعق بالكهرباء والحرق والاغتصاب والعنف الجنسي والنفسي والإهمال الطبي المتعمد، وغيره الكثير.
وأشار التقرير إلى أن اللجنة زارت مقابر جماعية ومراكز احتجاز سابقة تابعة للدولة في منطقة دمشق، بما في ذلك سجن صيدنايا العسكري، وأكدت أن ما شاهدته يتوافق مع روايات الناجين على مدى 14 عاما.
وأكدت اللجنة أن هذه الممارسات "تشكل جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب تعتبر من أشد الانتهاكات للقانون الدولي خلال النزاع السوري"، مستندة في تقريرها الذي نشر الاثنين إلى أكثر من ألفي شهادة شملت مقابلات مع أكثر من 550 ناجيا من التعذيب.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
"توكل كرمان تكشف موقفها من الغارات الأمريكية – رسالة قوية للعالم!"
-
غرامات خيالية على المقيمين والكفلاء بسبب تأخير تجديد الإقامة ولو بيوم واحد
-
"كنز الجن المزعوم ينتهي بكارثة..يمني يذبح ابنه قرباناً للجن جريمه تهز اليمن
-
"انشقاق مفاجئ لشجرة الغريب في تعز – لغز الطبيعة يحير الجميع!"
-
وزارة الاوقاف اليمنية تصدر تحذيرات مهمة: هذه الفئة لا يمكنها أداء فريضة الحج هذا العام 1446ه !
-
"انهيار الريال اليمني يثير الذعر في الأسواق.. إلى أين يتجه الاقتصاد؟"..آخر تحديث
-
اعتقال ممثلة معروفة.. ما فعلته بصديقتها مروّع! (صورة)