


أعلنت الحكومة اليمنية أنها ستتحصل على 12 مليون جرعة لقاح هذا العام ضد فيروس كورونا المستجد covid -19 ، الذي يشهد في موجته الثانية تفشياً واسعاً في البلاد وارتفاع الوفيات ، مع ضعف قدرات القطاع الصحي في اليمن.
وقال الأستاذ “علي الوليدي” وكيل وزارة الصحة اليمنية خلال مؤتمر صحافي عقد في العاصمة المؤقتة عدن أن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية سيتكفل بتغطية 50 % من احتياجات اليمن للقاحات المصرح لها عالمياً ، مثمناً دور مركز الملك سلمان لدعمه القطاع الصحي اليمني.
وأوضح إن بلاده تسلمت حتى الآن 360 ألف جرعة كدفعة أولى من لقاحات كورونا ، ستليها خلال مايو المقبل دفعة أخرى قدرها مليون و600 ألف جرعة ، كما سيتسلم اليمن حتى نهاية العام أكثر من 12 مليون جرعة لقاح من حلف “كوفاكس” الذي يضم في عضويته 190 دولة بينها اليمن.
وأضاف الوليدي أن الدفعة الأولى من اللقاح ستوزع على المحافظات حال استيفاء الترتيبات والأدبيات مع الشركاء الدوليين ممثلاً بمنظمتي الصحة العالمية ، واليونيسيف ، مؤكداً مأمونية اللقاح المجاز من منظمة الصحة العالمية والذي سيستهدف في المرحلة الأولى الكادر الصحي وكبار السن ما بعد الستين عاماً ، وبين : أن حملة التطعيم ستجري في 133 مديرية من 13 محافظة يمنية.
وأعلنت لجنة الطوارئ اليمنية لمواجهة وباء كورونا ، عن تسجيل 81 حالة إصابة جديدة و 18 حالة وفاة ، وأكد التقرير اليومي للجنة ، تسجيل 81 حالة إصابة جديدة في ثماني محافظات من المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحكومة الشرعية ، وتوزعت الحالات التي رصدها التقرير على محافظات تعز 18 وحضرموت 14 وعدن 13 وشبوة 13 والضالع 10 ولحج 7 والمهرة 4 ومأرب حالتان.
كما تم تسجيل 18 حالة وفاة ، 8 منها في محافظة حضرموت و 4 في تعز و 4 في الضالع و حالتان في شبوة ، إضافة إلى 26 حالة شفاء من محافظات حضرموت ولحج وشبوة ، وبذلك يصل إجمالي الحالات المؤكد إصابتها بالفيروس منذ بدء تفشيه العام الماضي في المناطق اليمنية الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية إلى 5357 ، منها 1049 وفاة ، و 2053 حالة تعافي.
ولا تشمل هذه الإحصائية مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي ، التي تواصل انتهاج سياسة التكتم على أعداد الحالات ، حيث أكدت المصادر الطبية أن الوفيات والاصابات وصلت إلى أرقام قياسية.
الأكثر قراءةً
الأكثر تعليقاً
-
أوامر ملكية تغير حياة حاملي الجنسية اليمنية في السعودية عام 2025
-
"المقدشي يحدد ساعة الصفر.. بدء المعركة البرية قريبًا"
-
"من الشاشة إلى المحكمة.. هل تدفع هديل مانع ثمن جرأتها؟"مختص قانون يتوعد بمحاسبتها
-
توكل كرمان تكشف بالاسم من هو "أبو اليمنيين الحقيقي" والصاحب الوحيد للقرار التاريخي بإعلان الوحدة اليمنية ؟!
-
10 سيارات و10 قطع سلاح لم تُنقذه من القصاص...قصته القصاص الذي هزت الجميع
-
بعد حظر ميناء الحديدة.. ميناء جديد يدخل الخدمة لاستقبال السفن التجارية"
-
"حادثة دامية وعقوبة صارمة… قصة اليمني التي هزّت المجتمع الأمريكي!"